在路上自驾游俱乐部

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记作业] 甘南三人行

楼主
   甘南之美我久有耳闻,它绮丽的高原风光、地道的藏传佛教浓郁的藏族风情并不逊于西藏,因而有"小西藏"之称以及“九色甘南”的美誉。

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播

沙发

6月18日,我与两位小伙伴喜相逢于兰州,先去看望黄河母亲,次日开始甘南六日行。

灰机上看到的,疑似丹霞。

此物,莫非传说中的兰州烧饼?

板凳

我们跟的户外团,队伍由五台九座的金杯格瑞斯组成,我们仨与四个无锡退休老者同车,整个行程比较悠闲。
    19号9点出发,中途在甘南州首府合作稍作停留,下午四点到达拉扑楞寺。
拉卜楞寺是藏传佛教格鲁派(黄教)的六大寺院之一,西北地区藏传佛教的最高学府,被誉为“世界藏学府”。

地板

寺内的小喇嘛见我们举着相机就飞跑,嚷嚷着“不要拍不要拍”。

拉卜楞寺拥有世界上最长的转经长廊,共有一千七百多个转经桶,环绕整个寺院,绵延3.5公里长,甚是壮观。转完所有的转经筒约需一个半小时。

20日清晨在观景台上拍摄的寺院全景:

20日,9点离开拉扑楞寺。

10点到达在甘南州首府合作,参观安多藏区久负盛名的米拉日巴佛阁。

米拉日巴佛阁是为纪念米拉日巴而修建的佛阁。始建于清乾隆四十二年(1777年),原建楼阁已毁于“文革”。现存建筑重建于1988年5月,历时四年落成。是藏传佛教格鲁派(黄教)在安多藏区最主要的寺院之一。

师太妖娆否?

在合作市用过午膳后启程前往迭部。
   翻越迭山时路况狠差,又遭遇风雪冰雹,车胎不幸被石块扎破,司机冒雨换胎,我们则欣赏高原花卉。

下午六点,细雨蒙蒙中到达扎尕那,在业日村办妥住宿,正在为天气遗憾,以为看不到扎尕那的真面目,忽听有人惊呼:彩虹!我们丢下筷子就跑。(一道完整的彩虹,可惜我没拍出来)

扎尕那,位于迭部县益哇乡境内,海拔高度3970米。山势奇峻、景色优美,犹如一座规模宏大的石头宫殿,这片世外桃源早在近百年前就被洛克发现,他赞叹“我平生从未见如此绚丽的景色,如果《创世纪》的作者看到迭部的美景,就会把亚当和夏娃的诞生地放在这里”。
     21日,清晨的扎尕那,谷中云雾升腾,与袅袅的炊烟互相缠绕,如梦似幻。

师太妖娆否?

小伙伴们欢呼着走出小村。
    道路两旁是晾晒青稞的木架。

1925年夏天,曾经在美国《国家地理》杂志发表有关照片和文章,为希尔顿创作《消失的地平线》勾画香格里拉胜镜提供了难得素材的探险家约瑟夫.洛克在迭部采集植物,他写道:“靠山边栖息着一座寺院叫拉桑寺,在它下面是迭部人的村庄,房子挨着房子,还有小麦和青稞的梯田,在所有这些的后面,就是巨大的石灰岩山,郁郁葱葱的云杉和冷杉布满峡谷和坡地。”

草地上开满各色小花,许是上了年纪的缘故,我对这些小花小草格外垂怜。
峰回路转,步步是景,难怪许多人赞美扎尕那,我今到此亦动容。

放空身心,尽享此刻的宁静。